О центре > О центре

О центре

 
Дорогие cоотечественники!

Русский Культурный Центр призван способствовать сохранению и развитию русского языка, как языка международного общения, взаимодействию соотечественников, проживающих на Аляске, а также всех людей, независимо от гражданства, проявляющих интерес к общению на русском языке и его изучению.

РКЦ «Rus-AK.org», как нон-профит организация, выступает инициатором и поддерживает любые инициативы сограждан, направленные на развитие культурных, образовательных и деловых связей людей, для кого русский язык-родной. Мы будем стремиться к налаживаню связей с русскоговорящими общинами как в Америке, так и в других странах мира.

Уместным будет сказать, что сегодня насчитывается 112 стран , в которых официально зарегистрированы русские центры и клубы, объединившие тысячи соотечественников. А это значит, что Русское Зарубежье своей деятельностью укрепляет отношения между народами, благодаря вековым традициям культуры России и стремлением «сеять вечное, доброе» на земле, ставшей «вторым домом», будь то Америка или Австралия.

Если вспомнить первую волну эмигрантов, а всего за 20 век насчитывается четыре волны эмиграции из СССР, в том числе, и бывшего, то смыслом существования первой было желание сохранить русский язык и русскую культуру, чтобы не исчезла та Россия, которую эмигранты вынуждены были покинуть. Ведь до революции Россия достигла своего высшего «европейского пункта». Не принявшие революцию представители «цвета русской нации» покинули её во имя сохранения интеллектуального потенциала. Это был единственно верный путь обогащения русской культуры новыми произведениями русских писателей, поэтов и художников 20-го столетия, преумножения сокровищ музеев полотнами художников классической и авангардной школы.

И русский интеллектуальный потенциал сегодня продолжает оказывать влияние на нравственное воспитание, воспитание моральных устоев личности, понимание культуры других народов, на воспитание детей. Любовь проявляется там, где люди помнят, что они люди, и растят своих детей для жизни среди людей. Вырвать свои корни из земли, тебя родившей, невозможно, как невозможно убить в своем сознании генетическую память поколений, свою родословную. А вот сохранить любовь –это искусство, живущее в каждом из нас. Главное, найти путь к его сохранению. Как сказал лауреат Нобелевской премии, поэт Иосиф Бродский, что «потеря языка влечет за собой потерю человека». Давайте жить без потерь, разговаривая на родном языке и понимая друг друга, помогать в малом и большом, объединившись в одну семью единомышленников, утверждая принципы Новой России на позитивных примерах там, где судьбой было уготовано нам место- ЖИТЬ!

С надеждой на добрые дела,

Анна Верная

Вернуться назад