О центре > Обращение Президента РФ

Обращение Президента РФ

 
НОВАЯ РОССИЯ: ВЗГЛЯД НА РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.

Из выступления Президента РФ В.В. Путина на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом ( Санкт-Петербург, 24 октября 2006 года )


« Одна из самых значимых и острых сегодня тем-это сохранение, развитие и обучение русскому языку. Сохранение русскоязычного пространства- один из приоритетных вопросов нашего с вами взаимодействия. Нас тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке. Кроме того, русские театры, библиотеки, культурные центры испытывают сегодня трудности, в том числе финансового и кадрового характера. Хотел бы вас проинфортировать, что в России принята программа «Русский язык». Надеюсь, что её возможности будут востребованы вами в полной мере. В частности, в целях популяризации русского языка и для поддержки самых разных форм его изучения. Мы также намерены создать дополнительные условия для получения соотечественниками образования на русском языке. Речь идет как об увеличении государственных квот и степендий для обучения в российских вузах, так и о поддержке зарубежных учебных заведений, работающих по программам и при поддержке, в контакте с нашими вузами и другими учебными заведениями. Серьезная проблема- это соблюдение прав и свобод соотечественников. Способствовать их защите – наш моральный долг, и мы будем стремиться к его выполнению постоянно. Мы, как и другие страны, руководствуемся общепризнанным принципом учета интересов друг друга. Это относится и к обеспечению прав и интересов соотечественников. Однако существующие сегодня разобщенность и раздробленность самих организаций соотечественников мешают подчас отстаивать, в первую очередь, ваши же собственные права. И полагаю, что одной из главных задач должно стать преодоление разногласий и стремление к объединению. Более активную позицию в контактах соотечественников мог бы занимать и российский бизнес. Надеюсь, что бизнес-сообщества на деле будут оказывать помощь русскоязычным изданиям, образовательным, культурным программам, организациям соотечественников за рубежом. Хотел бы также отметить особую роль религиозных конфессий и вукреплении культурных и гуманитарных связей. Плодотворно сотрудничают с соотечественниками и многие российские регионы, среди них наиболее успешно –Москва, Санкт-Петербург, республики Башкорстан и Татарстан. Такие контакты открывают большие возможности для реализации совместных проектов. Однако любые самые высокие замыслы могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безотвественностью. Иногда только один чиновник, заматывающий решение конкретного вопроса, может разрушить доверие и надежды огромного количества людей. Разумеется, я обращаю эти слова не к вам, а к своему собственному аппарату, Правительству, региональным властям. Нельзя забывать: у диалога с соотечественниками не может быть перерыва. Это постоянная и нацеленная на результат работа. И сейчас все уровни власти обязаны сосредоточиться на предметной, практической стороне дела. Миллионы наших соотечественников за рубежом объединяет весь так называемый РУССКИЙ МИР. Мы действительно едины, и никакие границы и преграды не помешают этому единству.

У нас есть только одна общая цель- сделать это единство ещё более крепким.»

Дорогие соотечественники!

Предполагаю, что многих из вас интересует, что изменилось за последние годы в отношении России к русским, имигрировавшим за рубеж, что представляет из себя Программа работы с соотечественниками за рубежом, рассчитанная на 2006-2010 годы, какие нормативные акты приняты в России по поддержке соотечественников, существуют ли международные организации, объединяющие молодежь российской диаспоры, чем вызваны разработка и принятие специальных программ поддержки соотечественников за рубежом.

К этим вопросам можно добавить ещё сто не менее важных и волнующих каждого по-своему. Например,политические и гражданские права, получение гражданства и проживание в Российской Федерации, решение социальных проблем и трудоустройство, обучение в российских вузах соотечественников, являющихся иностранными гражданами и много еще что нас может заинтересовать с той хотя бы точки зрения, чтобы быть информированными и почувствовать, что небезразличны мы той стране, в которой родились. Если ЭТО кому-то ВАЖНО.

Так вот получить ответы на эти вопросы поможет вебсайт Консульства Российской Федерации в Сиэтле. А также "Справочник Российского соотечественника", имеющийся у нас в Центре.

Пишите, задавайте вопросы и мы постарается на них ответить.

Вернуться назад