Жизнь Аляски > Приморский танкер везет топливо в замерзающий американский город

Приморский танкер везет топливо в замерзающий американский город

 
Моряки приморского танкера ледового класса «Ренда» пробиваются сквозь льды Тихого океана, чтобы доставить более 4 тысяч тонн нефтепродуктов в американский город Ном на Аляске, который не успели обеспечить запасом топлива на зиму власти США из-за ранних холодов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Российский танкер миновал американский остров Святого Лаврентия. До порта Ном, который может оказаться в критической ситуации из-за нехватки топлива, осталось менее 150 миль. Судно движется со скоростью 2,2 узла.

«Это уникальный случай, когда российский танкер был зафрактован для доставки топлива властями США, — сообщил президент корпорации-судовладельца “РИМСКО” Фазил Алиев. — Нефтепродукты в Ном доставляют американские баржи, но в этом году они не успели выполнить работы из-за ранних холодов. Впервые сенатор сделал исключение, и российское судно выполняет этот каботажный рейс».
На борту танкера более 3 тысяч тонн дизельного топлива и более тысячи тонн неэтилированного бензина.

Как пишут американские СМИ, «Город, численностью 3,5 тысячи человек в Западной части Аляски, не получил перед зимой топливо из-за мощного шторма. Если доставка дизельного топлива и бензина не осуществится, то город останется без тепла очень скоро».
В субботу российские СМИ распространили информацию со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, что танкер «Ренда» попал во льды, и на помощь к нему направлен ледокол береговой охраны США. Однако судовладельцы не подтвердили эту информацию.
«Продвижение танкера действительно затруднено ледовой обстановкой и слоем льда до 30 сантиметров. Однако “Рента” является танкером усиленного ледового класса и продвигается без чьей-либо помощи. Корабль береговой охраны не выходил на помощь танкеру, а сопровождает его с самого начала. К тому же он не является ледоколом, только может помогать нашему судну в движении. Для американцев этот проход через льды – новый опыт, а нашему судну уже приходилось преодолевать подобное не раз», — сообщил Фазил Алиев.
В январе 2000 года танкер «Ренда» пришел на выручку российскому поселку Эгликинод, который точно также остался без необходимых запасов на зиму. Тогда танкеру в сопровождении ледокола пришлось преодолевать льды толщиной до трех метров. Плавание продолжалось 35 суток и завершилось с успехом.

Вернуться назад