Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Колонка президента /  

 
Культура открыла границы для дружбы
дата публикации: 29-03-2011, 10:25
 
Тот первый визит в феврале 1989 года определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским- Анкориджем и русским -Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.

Первые протоколы намерений были направлены на установление контактов между публичной библиотекой Лауссак и областной библиотекой имени А.С. Пушкина . Результатом стало пополнение фондов обеих библиотек книгами, делегации библитекарей обменялись визитами, которые поддерживались на протяжении долгого времени. Тогда же два исторических музея – Музей истории и искусств Анкорижда и областной краеведческий музей Магадана первым шагом к сотрудничеству договорились о визите в Магаданскую область и об открытии экспозиции известного на Аляске фотохудожника Майрона Розенберга. А в июне того же года Майрон приехал в наш город со своими работами, которые демонстрировались в музее, а позже были переданы в дар городу.

Я сопровождала Розенберга в поезках по всей области, включая Анадырь. Фотомастер увез с собой на Аляску запечатленные фотокадры природы и людей нашего края.Эта поездка требует отдельного рассказа, ибо эти 25 дней были наполнены желанием художника снять необъятное .

Прорвавшись первым через Берингов пролив и десятилетия «холодной войны» Майрон Розенберг с жадностью и агрессивностью мастера пытался запечатлить закрытую для американцев страну. 35 уникальных снимков он увез на Аляску, которые до сих пор составляют часть экспозиции в его галлерее в Даун Тауне.

Значительным моментом этой первой поездки было установление деловых связей с Департаментом культуры штата Аляска. И здесь мне вспоминается, как готовился весь аппарат Областного управления культуры к этой встрече, сколько забот и волнений легло тогда на голову нашего «министра культуры» Виктора Владимировича Савченко. Благодаря его умению обоять деловых партнеров, в Магадан грянули творческие личности и коллективы. А переоценить его усилия в организации обменов и поездок на Аляску просто невозможно. Виктор Владимирович и сам «горел» идеями, и зажигал окружающих. Прекрасное было время!

Я могла бы вспоминать до бесконечности все события, участницей которых мне пришлось быть, ставшие как бы кирпичиками в фундаменте российско-американских отношений в те годы. Но останавлюсь на наиболее ярких воспоминаниях.

Самым значимым были Дни культуры Магадана в Анкоридже, которые проходили на Аляске в августе 1991 года, главным итогом которых стало подписание Договора о побратимстве городов – Анкоридж-Магадан. Именно этот документ позволил на протяжении многих лет установить неразрывне до сих пор деловые, гуманитарные и человеческие взаимоотношения.

Больше года планировался усилиями областных ведомств взаимный обмен делегациями в рамках проведения Дней культуры по обеим берегам Беренгова пролива. Подготовлены были речи, программа, реквизиты, заказан чартерный рейс, который должен был доставить официальных представителей и творческие коллективы в назначенный день и час в Анкоридж.И вот мы в самолёте. Почти сто человек. А паспортов с визами нет... Как оказалось, самым тяжелым был не год работы по организации этой поездки, а ожидание московского рейса, с которым должны были прибыть и наши паспорта. Не по вине нашего представителя, а по причине бюрократических проволочек чиновников Отдела виз и разрешений Министерства Иностранных дел России выдача паспортов с визами задержалась. А тут ещё и рейс из Москвы задерживается! Сидим, пытаясь шутить и подбадривать друг друга, в надежде вылететь.

Год 1991. Август 7-14. Повезло, что вылет не совпал с наступающими уже августовскими событиями, о которых мы и не предполагали, как не знали и того, что вернёмся уже в другую страну, вернемся в Россию, а не в Советский Союз...

На нашу радость, московский рейс доставил нам паспорта, и мы , счастливые, полетели туда, где нас так ждали!

Многие десятилетия американцев пугали фразой:»Русские идут!». Она стала нарицательной и определяющей наши человеческие отношения. И вот они пришли, эти русские, с балалайками, баянами, матрёшками, в русских сарафанах и косоворотка, и, конечно же, с водкой! Без чуства страха, а с огромным любопытсвом, с желанием подружиться сотни американцев встречали нас в международном аэропорту имени Тэда Стивенсена с шарами, цветами, флагами!

Нас как смело: в одночастье мы были разобраны втречающими, которые на время пребывания стали нашей семьей. Такого приёма и гостеприимства, внимания и заботы, каким мы были окружены во время всех семи дней, я не припомню.

Муниципальные власти Анкориджа серьезно подготовились к приёму нашей делегации. Город был в реламных растяжках, которые приглашали горожан и его гостей на предстоящие празднества.

Центр Искусств стал основным местом проведения Дней культуры Магадана. Кстати упомянуть, что спонсорами этого проекта стали организации и учреждения, которые уже установили отношения с Магаданом. Это библиотека Лауссак, музей Истории и искусств, Анкориджская концертная ассоциация, Центр искусств Аляски и муниципалитет.

Надо сказать, что программа была очень разнообразной, которая давала возможность зрителю познакомиться с русской культурой во всём её многообразии. Мы привезли с собой выставки: «Русское прикладное искусство: иконопись», рисунков«Дети – в защиту природы», книги по истории и искусству советского периода , выступления кукольного театра, лекция Ольги Толоконцевой-главного биографа библиотеки им. А.С.Пушкина «Открытие Аляски».

Музыкально-танцевальным коллективам были предоставлены самые лучшие площадки города. Так, Магаданская акопелла в составе 30 человек, в то время руководимая Евгением Алхимовым, открывала Дни культуры в Центре искусств, исполнением классических произведений . Когда Алхимовская копелла запела, зал замер, а у меня пошли мурашки по телу, хотя я много раз слушала её выступления. Но мне была любопытна реакция американцев. Не избалованные визитами и гастролями такого уровня профессионалов певческого мастерства, зал просто замер...

Когда же на сцене появился детский танцевальный коллектив «Рождение звезды»,руководимый Олегом Землянко, представивший современные бальные и русские фольклорные танцы, зрители стоя апплодировали, не отпуская маленьких артистов со сцены, забрасывая их цветами, что тоже бывает здесь крайне редко: не часто на концерты приносят цветы.

Но наши выступления были исключением.

Искусство народов Севера было представлено Народным ансамблем песни и танца «Энэр», который просто покорил сердца зрителей. Высокий профессиональный уровень исполнительского мастерства танцев и горлового пения, великолепные костюмы, созданные руками этого же коллектива по эскизам талантливого руководителя Лидии Балдаевой-профессионального хореографа, Заслуженного деятеля культуры России. Фольклорные экспедиции дали ей возможность восстановить старинные чукотские и эскимосские танцы. Выступления «Энера» потрясало воображение манерой подачи и исполнения. Аляскинцам знакомо искусство коренных народов севера, ибо здесь оно культивируется. И не одно празднество не обходится без их выступления. Тем не менее, их представление о возможностях исполнения обрядческих танцев и пения представителями этнических групп Колымы и Чукотки расширило границы возможного.

Но и , конечно же, как Дни русской культуры могли обойтись без русского базара!

Мы привезли с собой изделия русского прикладного искусства, которые раскупались с огромным удовольствием там, где шли концерты. Покупатели знали, что это –благотворительная акция и средства , вырученные от продаж, пойдут детям .

Дни культуры Магадана в Анкоридже прошли с большим успехом и оставили неизгладимое впечатление у всех, кто стал их участником. Итогом этих РУССКИХ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ на Аляске стало подписание Договора о побратимстве. Таким образом, 1991 год начал новую веху в русско-американских отношениях Северных территорий двух континентов, соединенных Беринговым проливом.
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB