Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Мост дружбы: Россия-США /  

 
РАКС- это музыка,объединяющая две культуры.
дата публикации: 29-03-2011, 10:27
 
Воплощенную идею создания русско-американского хора на Аляске (RACS) вполне можно отнести к закономерному явлению в духовной и культурной жизни именно этого штата Америки начала третьего тысячелетия.

Несмотря на прошедшие 140 с лишним лет с момента продажи некогда исконной русской территории царствующим тогда Александром Вторым, Аляска сохранила свои исторические корни не только в архивных документах музеев, на погостах при правосланных церквах, в названии улиц, носящих имена её первопроходцев. Главное-*здесь русский дух, здесь Русью пахнет*! Даже самые *про-русски* настроенные представители *Великой Державы* признают это. Да и как можно прервать генетическую связь с ушедшими поколениями! Минувшее живёт в настоящем. Любой алеут, эскимос или юпик Аляски обязательно вспомнит не только имена своих русских пра-пра-родителей, но и прочитает молитву, заученную ещё в детстве. Ведь здесь русская православная община была и остаётся самой многочисленной в США. Невующих людей нет. Вопрос- кто, и во что, и ради чего...

“Святый Божий, святый Крепкий, святый Бессмертный помилуй нас”…С исполнения этого произведения русского композитора Кедрова-отца-” Молитвы “Святый Божий”- зазвучал голос RACSа на аляскинской земле . И что особенно примечательно- произошёл дебют этого музыкального коллектива в стенах православной церкви в Анкоридже на благотворительном вечере. Было это в 2001 году. Собственно, желание творить добро всегда отличало и Наталью Джерард, и её дочь Злату Ланд. Поэтому об этом первом выступление не будет лишним рассказать в подробностях.

Сама идея создания такого музыкального коллектива крутилась в мыслях энтузиасток много лет . Ведь до Аляски обе- Наталья и Злата, работали в Магаданском музыкальном и драматическом театре артисками хора. Прекрасное слияние их голосов выразилось в исполнении сольной программы русских романсов. О том, что есть такой дуэт в Анкорижде, мгновенно разнеслось по городу по принципу *торбасного телеграфа*. Их стали приглашать на рожденственские вечера. Как завороженные, американцы, не зная слов, слушая исполнявших *Оренбургский платок* певиц, прикладывали салфетки к своим глазам... Музыка не знает границ.Ей не нужны визы. Она проникает в сердца людей лишь прозвучав однажды. Вот возьмём *Катюшу*- она завоевала весь мир. Куда бы не поехал за границу, везде слышишь:*О, русские! А спойте *Катюшу* или *Подмосковные вечера*. Музыка во все времена через все запреты прорывалась и находила своего слушателя.

Так вот, тогда, в 2001-м, после очередной своей летней поездки в Магадан, где остались родные, друзья, театр, Наталья вернулась с единственной мыслью-как помочь в приобретении медицинского оборудования для одной из поликлиник города. И предложила всё-таки собрать магаданских музыкантов и певцов, зная, что их в Анкоридже 18. Злата Ланд пошла по адресам. И 9 человек откликнулись.Получилась уже хоровая группа. Нашли и дирежёра- москвичку Катю Иди( ударение на первом слоге). Так, за несколько репетиций сложился не только репертуар, который был составлен из летургических произведений русских и американских композиторов, главное-создался коллектив единомышленников, внесший свою лепту в приобретение медоборудования в благотворительный проект Eagle River Rotary Club.Так в культурной сфере Анкориджа появился русско-американский хор-The Russian American Colony Singers. В настоящий момент интернациональный состав хора насчитывает более 20 певцов. Большинство исполнителей-американцы достаточно зрелого возраста. И их познания русской культуры и языка уходят в те времена *холодной войны*, когда интерес к СССР был велик среди образованных американцев. А петь русскую музыку им очень нравится. Особенно один из самых любимых жанров-летургические произведения.Они с такой душой её исполняют, настолько глубоко чувствуют ещё и потому, что в Америке посещение воскресных церковных богослужений традиционно с малолетства. Остальные участники хора-русские, приехавшие на Аляску из разных городов России. За эти 7 лет существования хора,РАКС подарил слушателям 15 музыкальных программ. Он-долгожданный гость не только в Анкоридже,его любят слушать и в Фербенксе, и в Солдотне, и в Кинае также, как и других больших и малых городах штата. Как много могут сделать люди, объединенные единой целью: делай задуманное, веря в успех. И он пришёл.

О РАКСе уже пишут в газетах, о нем были передачи в*Голосах России*, радиостанции, вещающей на все континенты.Они-участники всех значительных событий в жизни этого северного штата Америки, одно из которых явилось творческой вехой коллектива. Директор благотворительного фонда *Исследовательский центр-Сибирь-Аляска*, профессор университета штата Аляска в его столице Джуно Александр Долицкий включил выступление хора в праздничеую программу, посвящённую открытию Монумента героям Ленд-Лиза в городе Фербэнксе. Волнения, связанные не только с исторически значимым фактом признания вклада в Победу как для русских, так и для американцев, но и имеющие эмоциональный, глубоко личностный настрой, накладывали особую отвественность подготовки к предстоящему в августе 2006 событию. Ясно было одно: надо репетировать и репетировать, чтобы программа выступления соотвествовала теме. И, конечно же, участие РАКСа в событие международного масштаба, коим явилось открытия памятника летчикам двух великих держав, памятника тому времени, когда Америка протянула руку помощи СССР, и когда наши народы были вместе, было почётным. Но представить , что приветствовать артистов хора рукопожатием будет бывший глава Пентагона Д.Рамсфельд и Посол России в США Ю.Ушаков тогда никому и в голову не могло прийти. Теперь это уже исторический факт. “День Победы”, исполненный на двух языках, заставил всех присутствующих, а их было более 400-х сот, замереть в оцепенении.

Сохраня русскую музыкальную культуру на Аляске, как часть исторического наследия, в программах хора музыка известных русских композиторов Бортнянского,Чеснокова, Танеева, Чайковского,Рахманиного, Бородина и многих других. Своей популярностью хор обязан успешному сочетанию репертуара росcийской и американской музыки. Не только образцы русской духовной и классической музыки, образцы русского фольклора, но и музыка выдающихся американских композиторов , кстати, русского происхождения,-Джорджа Гершвина и Ирвина Берлина, написавшего гимн США “God Bless America”.

Но не только тематикой выступлений полюбился своему зрителю этот необычный хор, но и яркостью сценических русских народных костюмов, сшитых хормейстером Натальей Джерард.

С целью использования различных музыкальных жанров РАКС часто приглашает исполнителей – певцов и музыкантов из других коллективов: местных или гастролирующих- для участия в свлих программах, что даёт возможность включать в репертуар арии из русских опер и предаёт высткплению зрелищность, расширяя творческий потенциал коллектива.

Сегодня РАКС можно назвать центром русской культурной жизни Анкориджа. К нему тянется русско-язычное население города. А где ещё, как не на концерте, можно увидеться со знакомыми, ведь будни заедают всех. А здесь и музыкой насладишься, и наговоришься вдоволь!

Сегодня РАКС-это ещё и клуб друзей-любителей классической музыки. И это не удивительно. Когда Павел Шаромов-заслуженный артист России, руководитель вокального ансамбля, лауреата международного конкурса Новосибирской Государственной филармонии , впервые, четыре года назад, услышав хоровое пение РАКСа, в котором мз 17 певцов было пять теноров, сказал, что любой дирежёр дрался бы за такую партию теноров. Вот с этой встречи началось творческое сотрудничество с квинтетом Павла Шаромова, четверо из пяти участников которого являются медалистами Пола Харриса. Неоднократно приглашаемые для выступлен ий на конференциях Rotary International в США, ансамбль Павла Шаромова участвовал и в совместных программах с хором РАКСа на Аляске.Увидев серьёзный потенциал певцов и перспективные творческие возможности хористов, он принял предложение стать официальным дирежёром Russian American Colony Singers.

В этом году исполняется уже 9 лет творческому союзу двух коллективов.Годы совместной работы обогатили музыкантов, совершенствуя и оттачивая мастерство их исполнения , раскрывая всё новые стороны таланта исполнителей, их природные голосовые данные , способности и умение перевоплощать образы героев произведений классики.Вот почему неслучайным был звонок директору хора Злате Ланд.Это предложение, в числе прочих, было особенно неожиданным. Звонил директор анкориджской оперы Эдвард Божуа, сообщив, что в плане театра-постановка русской оперы. Это будет или *Борис Годунов*, или *Евгений Онегин*. Решение пока не принято. Он спросил, не будет ли для РАКСа интересным поучаствовать в этом серьёзном проекте. Хор мог бы стать весомым добавлением к двум другим хорам: капелле Аляски и концертного хора Анкориджа. Тем более, что РАКС исполняет произведения на русском языке. Естественно РАКС принял это предложение с воодушевлением.Но в преддверии этой серьёзной работы было бы правильным подготовить местных театралов, любителей классической сцены с русской оперой.

Совместно с квинтетом Павла Шаромова при участие оперных певцов Театра представлений Анкориджа и была составлена новая программа под названием *Сэконд стэйч* с включением сцен из оперы *Борис Годунов* и *Евгений Онегин*. И РАКС- коллектив не профессионалов, но превративших своё увлечение пением в серьёзную работу, представил на суд зрителей такую программу, которая превзошла все ожидания даже её создателей. Публика щедро одарила исполнителей овациями, открыв дорогу на большую сцену.

Безусловно, руководителям РАКСа- Злате Ланд, Павлу Шаромову и Наталье Джерард предстоит много работать, чтобы поднять коллектив на более высокий профессиональный уровень. Но в этом и есть их цель и смысл жизни. Впереди- новые выступления-концерт, посвященный Дню Победы в Анкоридже, первые гастроли в России- по городам Приморья и Хабаровска
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB