Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Мост дружбы: Россия-США /  

 
Через Аляску в «Lower 48».
дата публикации: 29-03-2011, 10:28
 
Кто бы знал, что культурные и деловые связи, так бурно начавшиеся развиваться после подписания Договора о побратимстве городов Анкориджа и Магадана, приведут к ассимиляции русских на Аляске.

Будут созданы новые интернациональные семьи, родятся дети . А некоторые американцы поселятся в России. Это была четвертая волна в истории эмиграции. Возвращались артисты или спортсмены в Магадан не в том составе, в которым прибывали...А уж сколько американцев, очарованных красотой русских женщин, ринулось в России в поисках жён, побывав на наших концертах, и говорить не приходиться!

Каждый визит делегаций на Аляску находил своё отражение в местной прессе, на телевидении и на радио, что естественно выходило и за пределы штата. Всё чаще стали поступать приглашения из других штатов. Самым плодотворным было сотрудничество с Калифорнией. Здесь я хочу отметить тот факт, что в это же время развивались отношения и между религиозными конфессиями, через которые мы получали различные предложения, в том числе, и побывать у нас.

Так мы познакомили магаданского зрителя с исполнительским искусством коллектива « Взаимное согласие» из городка Волнут Грик, что неподалёку от Сан-Франциско. Вспоминаю, как Виктор Владимирович Савченко- начальник Управления культуры Магаданского облисполкома с представителями филармонии со смятением приняли это предложения. Мы не знали, к чему готовиться, имея краткую информацию об этой группе певцов, которые сообщали о себе: «Самодеятельные члены хора «Взаимное согласие» занимаются разными работами. В нём принимают участие хозяйки дома, администраторы, преподаватели, студенты и инженеры. Хор концертирует уже десять лет в церквях, на банкетах, на съезде, в лагерях и в тюрьмах». Так, мы представляем себе коллектив церковного репертуара. И готовимся к восприятию серьезной музыки.

И каким же было наше удивление, когда на сцену Музыкально-драматического театра им.М. Горького вышла группа молодых, энергичных, жизнерадостных артистов и запела на высоком профессиональном уровне негритянские песни, джаз, духовные песни 20 века в современной обработке!

Публика была ошеломлена! У нас церковный хор ассоциируется с духовной музыкой. А американская церковь- это совсем другой мир, больше напоминающий клуб по интересам. Калифорнийские артисты смогли получить « взаимное согласие», дружбу и доверие северян.

Через некоторое время коллектив камерного хора Евгения Алхимова паковал чемоданы в солнечную Калифорнию. Им предстояло выступить в церквях Сан-Франциско и окрестных городков. Эта поездка была ответным визитом на гастроли хора «Взаимное согласие».

Нельзя не сказать о человеке, который создал и руководил Академической капеллой, Евгении Ивановиче Алхимове. Он был и остаёся в памяти магаданцев личностью в музыкальном мире. Ученик прославленного дирежёра и руководителя Московского хора мальчиков- учащихся Московского хорового училища, Александра Васильевича Свешникова , он пел в этом хоре, и его голос был записан в картотеку голосов мальчиков-дисконтов Фонда мира СССР. Но судьба распорядилась так, что москвич оказался в Магадане преподавателем дирежерско-хорового отделения музыкального училища. А, возглавив его, в 1977 году, создал свою Академическую капеллу. Именно этот коллектив, благодаря высокому профессионализму исполнительского мастерства сложных классических произведений духовной музыки, Маэстро вывез вторично на гастроли в Америку.

Сейчас мне вспомнилось, как согласовывалась эта поездка на всех уровнях тогдашней областной власти : претендентов было много. Но альтернативы не было, ибо выступать предстояло в церквях. А при нашем восприятии места выступления, коим являлась церковь, другого коллектива и быть не могло. В течении двух недель- по два концерта в день, голос хора под куполами сводов держал слушателей в оцепенении, и публика аплодировала стоя! Яблоку негде было упасть! «У нас в Магадане в те годы духовная музыка не была столь популярной,- поделилась со мной Ольга Мостовская, ныне- руководитель этой капеллы,- поэтому на концерты не собиралось так много народу.

В этой поездке мы поняли и вдохновились тем, что наше искусство востребовано, репертуар произведений соответствовал духовным потребностям американцев». Концерты записывались слушателями на кассеты. Я, сидя в зале, всё это видела. Чувство гордости переполняла мою душу за людей из далёкого северного города, которые настолько талантливы! Эти две недели были незабываемы по насыщенности встреч и событий. Нам показали достопримечательности Сан-Франциско. Правда,Ольга напомнила мне , как кто-то из наших шутников, пересекая мост “Golden Gates”, глядя вдаль на всемирноизвестную тюрьму Алькатрас, из которой никому ещё не удавалось убежать, «помечтал» остаться в этой тюрьме « без права переписки с Магаданом».

Уезжая из Калифорнии, увозя в памяти поездку по местам Джека Лондона, другим историческим памятникам, и барби, и удочки, оставив наши матрёшки ,до сих пор сохранилось в душе чувство «взаимного согласия» и дружбы с калифорнийцами.

Из воспоминаний ЕЛЕНЫ БАРИЛОВОЙ.
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB