Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Мост дружбы: Россия-США /  

 
Как «народная дипломатия» победила «железный занавес»
дата публикации: 23-06-2011, 10:41
 
22 июня 1991 года в городе знаменитых шестигранников произошло важное событие - мэр Магадана Геннадий Дорофеев и мэр Анкориджа Томас Финк подписали соглашение об установлении между нашими городами побратимских связей.

В соглашении говорилось, что Магадан и Анкоридж и впредь будут стремиться к промышленному, экономическому и культурному обмену. А также то, что эти усилия будут способствовать свободе и миру на Земле, дружбе и лучшему взаимопониманию.
Этому событию предшествовала своя, уже достаточно богатая история контактов Магадана и Анкориджа в различных сферах. А первой ласточкой стала обычная переписка ребят из Солдотны и магаданской школы № 1…

Первые ласточки
на инязе
Декан филологического факультета СВГУ, доктор филологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Роман Чайковский вспоминает, что конец 1980-х и начало 90-х годов выпало на динамичное становление Магаданского педагогического института, поскольку с началом развития русско-американских отношений резко возрос уровень преподавания английского языка, иностранных языков в целом. Институт получил статус Международного педагогического университета. По международному обмену мы обучали сотни студентов в университетах штата Аляска, за рубежом. Эти годы подтвердили важную роль «народной дипломатии». С американской стороны первыми приехали в наш университет профессоры с Аляски Лэрри Рокхилл, Гретчен Берш, Магритт Энгель.
Гретчен Берш до сих пор сотрудничает с нашим университетом, она является членом комиссии г. Анкориджа по оказанию гуманитарной помощи, привозит подарки для детей магаданских детских домов, детских садов, помогла ученице художественной школы, организует выставку рисунков наших детей в Америке. Она учредила премию «Лучший преподаватель года», которую сама вручает преподавателям нашего университета уже 12 лет. В этом году Гретчен Берш будет спонсировать издание книги о лауреатах этой премии.
К слову, у истоков «народной дипломатии» была ведущий специалист Управления культуры Магаданского обл-исполкома Елена Барилова. В 90-е она много сделала для развития российско-американских отношений. А затем начались многочисленные деловые, культурные и спортивные обмены. Активно работало и магаданское движение «Ротари», оказывающее гуманитарную помощь (на фото).

Десант от культуры
С 7-го по 11 августа 1991 года в Анкоридже в честь подписания побратимства и празднования 250-летия со дня открытия Русской Америки проходили Дни культуры Магадана. Заместитель директора Магаданской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Ольга Толоконцева представляла на ней свое учреждение. Она приехала в составе делегации, возглавляемой тогдашним замом мэра Владимиром Печеным, в которую также вошли зампредседателя горисполкома Надежда Папп и заместитель начальника областного управления культуры Светлана Станкевич.
Ольга Толоконцева провела встречу с жителями Анкориджа в публичной библиотеке Луссака, представила их вниманию альбомы по прикладному искусству нашей страны, книги из ценного и редкого фондов, в том числе дореволюционные издания. Большое впечатление произвела на Ольгу Александровну сама библиотека, которая по уровню автоматизации уже тогда превосходила российские библиотеки. От областного управления культуры муниципалитету Анкориджа вручили картину магаданского художника Валерия Цирценса.
Кроме того, в поездке приняли участие Магаданский областной театр кукол, большой хор Магаданского училища искусств под руководством Владимира Юрченко, магаданские художники Николай Бызов, Ирик Валиахметов, Наталья Бобровских, танцевальная студия Олега Землянко, «Энэр» в старом составе!
В Анкориджском музее истории и искусств проходила выставка работ наших художников «Искусство Колымы и Чукотки». Специалист по экологии Светлана Шешина привезла выставку детских рисунков «Дети в защиту природы». Здесь же прошла выставка художника Магаданского музыкально-драматического театра им. Горького Натальи Бобровских совместно с художником по костюмам того же театра Маргаритой Мягковой «Театральный костюм и декорация». Но Маргарита Петровна тогда на Аляску не поехала.

«Энэр»
«сделал» эскимосов
Руководитель ансамбля «Энэр» заслуженный работник культуры РФ Лидия Балдаева рассказала о забавном случае во время этого путешествия на Аляску. Ее коллектив очень удачно выступил на Днях культуры Магадана в Анкоридже, и его пригласили в город Пирма на праздник фермеров. После концерта на сцену поднялся американец и сказал: «Спасибо русским, что они сохраняют традиции эскимосов. Пусть нам будет стыдно». Потом американцы перестали приглашать «Энэр» на гастроли. Через год, уже в Магадане, снова произошел казус: после выступления наших артистов эскимосский ансамбль с Аляски отказался от своего выступления...

Магаданцев забрасывали цветами
По воспоминаниям журналиста Анны Верной, в начале 90-х в Анкоридже побывала и муниципальная хоровая капелла под руководством дирижера Евгения Алхимова, имя которого она сейчас носит. «Музыкально-танцевальным коллективам были предоставлены самые лучшие площадки города, - вспоминает она. - Когда Алхимовская капелла запела, зал замер, а у меня пошли мурашки по телу, хотя я много раз слушала ее выступления. Но мне была любопытна реакция американцев. Не избалованные визитами и гастролями такого уровня профессионалов певческого мастерства, зал просто замер... Когда же на сцене появился детский танцевальный коллектив «Рождение звезды», руководимый Олегом Землянко, представивший современные бальные и русские фольклорные танцы, зрители стоя аплодировали, не отпуская маленьких артистов со сцены, забрасывая их цветами, что тоже бывает здесь крайне редко: не часто на концерты приносят цветы».

«Таймс» в гости
не пригласила...
Побывали на Аляске и наши коллеги. Журналист Георгий Радченко в 1989-м возглавлял Магаданское отделение Союза журналистов. В это время «народная дипломатия» как раз победила чиновничьи препоны, и «железный занавес» открылся. Георгий Яковлевич вспоминает, как он, журналисты Владимир Чуков, Петр Ливанов, Анатолий Смирнов и журналисты певекской газеты «Полярная звезда» летели на маленьком самолете на Аляску. В Анкоридже жили в семьях журналистов, знакомились с работой студии телевидения. Просто ходили в гости к американцам. А вот анкориджская «Таймс» почему-то в гости их не пригласила. Летали на берег Ледовитого океана на залив, посмотрели нефтепровод. Самое яркое впечатление у Георгия Яковлевича - работа морской драги в маленьком поселке Ном. Это огромный завораживающий механизм! Он заставляет уважать себя, как человека, который его изобрел. В Фэрбэнксе в университете завязалась жаркая дискуссия с американцами о свободе критики, из чего наши сделали вывод, что мы откровеннее их. Затем наши журналисты побывали на капустнике рекламодателей. А Георгия Яковлевича пригласили почему-то на католическую радиостанцию, наверное, услышали, что он с радиокомпании…

Дружим по-новой!
10 мая 1995 года было подписано новое соглашение, продлевающее прежнее, главой администрации Магадана Николаем Карпенко и мэром Анкориджа Риком Майстромом. На подписании была представитель комиссии городов-побратимов, председатель Магаданского подкомитета Роз-Мари Палмер, сделавшая немало для породнения наших городов, и, как писала одна из местных газет в 1995 году, - большая любительница приключений. Ранее она участвовала в перелете маршрутом Первой перегоночной авиадивизии. На этой встрече состоялся обмен подарками между городами. Магадан получил картину с видом Анкориджа с памятной надписью: «Городу-побратиму Магадану от Анкориджа (штат Аляска) в честь 50-летия Великой Отечественной войны».

Три флага у мэрии
В 2006 году в Магадане появилась аллея городов-побратимов: на флагштоке у мэрии вознеслись три флага - Магадана, американского Анкор иджа и китайского города Тунхуа. На 15-летии побратимских связей в МЦК прошел торжественный вечер, на котором муниципальная хоровая капелла им. Е. Алхимова исполнила песни «Аляска-флаг» и «Магадан-Анкоридж» на слова магаданки Ларисы Мельник. Гостям вечера был показан документальный фильм об Аляске, который специально к этой дате прислал мэр Анкориджа Марк Бегич, подготовлена хроникальная фотовыставка. Здесь же наградили магаданцев, активно участвовавших в установлении побратимских связей, - президента СМУ Евгения Кокорева, Романа Чайковского, Веру Смирнову, Тамару Вихлянцеву, Елену Кретову, Аркадия Максимова, Наталью Батову и других. А в областном краеведческом музее в эти дни проходила выставка цветной фотографии американского фотохудожника Майрона Розенберга.
Сегодня, к сожалению, многие связи утрачены, контакты постепенно угасли. Во многом это связано с политической обстановкой, а также с тем, что нет активистов с обеих сторон. Однако торжественные мероприятия по поводу 20-летия побратимских связей с Анкориджем намечены на 23 июня. «В рамках празднования этого юбилея планируется провести сеанс телефонной связи с нашими заокеанскими друзьями», - сообщил заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.
Наталья АЛЕКСЕЕВА.
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB