Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Мост дружбы: Россия-США /  

 
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»
дата публикации: 17-06-2011, 13:07
 
Помнится, 19 лет назад, в 1992 году, решил пойти я в популярный бар Анкориджа «Чилкут Чарлиз» со своим другом Сергеем Васильевым и его женой Леной. Были мы тогда наивными ребятами и много чего не понимали в американской действительности. Сергей работал на очистке самолетов в аэропорту, и в те времена пассажирам раздавали маленькие бутылочки вина, которые Сергей умудрялся приносить домой после уборки. Взял несколько с собой и в «Чилкут Чарлиз», чтобы угостить жену и меня и не заказывать там вино за деньги.

Сели мы за столик с хорошим настроением и только приготовились распить спиртное, как подбежала официантка и стала сердито отбирать у нас бутылки. Вскоре мы догадались, что со своим вином приходить в бар не положено, но то, что у нас хотели забрать нашу выпивку, вообще было дикостью. Я тогда ударился в рассуждения о частной собственности и ее неприкосновенности, тем более в такой великой стране, как Америка. Свое вино пить не дают - где же свобода?!

На шум появился небольшого роста мужичок и завел с нами беседу вроде как по-доброму. Представился владельцем этого бара Майком и спросил у нас, откуда мы родом. Мы рассказали, что из России. Майк очень этому обрадовался, подозвал ту же официантку, достал из кармана пачку наличных и купил у нее четыре стакана вина - нам и себе. «Вот странно, - подумал я, - владелец покупает в своем же собственном заведении вино за деньги. Может, он и не владелец вовсе»…

- Давайте выпьем и забудем плохое, - предложил Майк. Он рассказал нам, что часто бывал в России и облазил весь Кавказ, будучи альпинистом. Было очевидно, что ему приятно встретить в своем баре русских и выпить с ними, и эта встреча запомнилась хорошо нам самим.
Прошло 14 лет, и я снова очутился в этом баре в 2006 году на концерте русского хора ансамбля RACS «Koots Goes Classical». Во время представления удалось побродить по многочисленным коридорам и комнатам бара, открытым для публики, и я с удивлением очутился в той части здания, где, оказывается, уже давно был открыт настоящий русский музей! Это было как чудо - увидеть на стенах советские плакаты, старинные военные мундиры, награды, а в большой комнате зала гигантскую фотографию императорской семьи. Оказывается, владелец «Чилкут Чарлиз» Майк Гордон увлекся идеей создания в Анкоридже русского музея и привез в 1990-х годах из России многочисленную коллекцию предметов старины, образцы советской пропаганды и много чего такого, чего я и сам не видел в Союзе.

Затем он фактически произвел реконструкцию северной части бара, чтобы органично вставить российские экспонаты в интерьер.
Вскоре Майка Гордона привлекла новая идея, навеянная появлением в Анкоридже русскоязычных музыкальных коллективов, - проводить здесь же, в баре, русские концерты, и с тех пор он все заметнее становился местом притяжения русской культурной жизни. Вслед за «RACS» с этого года в баре стала выступать новая рок-группа «Незабудки» под управлением Галины Томиссер.

Еще одно большое событие произошло в «Чилкут Чарлиз» в воскресенье, 8 мая этого года. В русской части бара состоялся вечер, посвященный 66-й годовщине нашей Победы в Великой Отечественной войне. На экскурсию по музейной части здания, в которой представлены военная атрибутика, солдатские письма и исторические экспонаты, организаторы пригласили всех желающих, а в определенные часы можно было приводить даже своих детей, что само по себе уникально - все-таки это бар, а не выставка. Но у Майка свои правила, и в здании все устроено так, что музейная часть изолирована от самого бара, так что детям здесь комфортно и интересно послушать рассказы о войне на русском языке. Необычным для детей было и посещение военного мемориального кладбища Fort Richardson, где, как выяснила руководитель нашего Русского культурного центра Анна Верная, захоронены советские летчики, погибшие во время перегона самолетов по трассе ленд-лиза в 1943 году, - их 13. Это известие для русскоговорящей диаспоры в Анкоридже стало полной неожиданностью. Поэтому многие пришли семьями, чтобы поклониться памяти соотечественников, возложить цветы на их могилы и рассказать своим детям о той страшной войне. Теперь сюда 9 Мая всегда будут приходить и русские, и американцы. В нашей диаспоре начинают закладываться старые-новые традиции.

Сам вечер, организованный Анной Верной, представлял собой знакомый всем потлак - каждый приносит свою еду, желательно русские блюда, а также одноразовые тарелки с вилкой - прямо-таки по-солдатски и чтобы не зависеть от обстоятельств. Всех удивил приготовленный ею солдатский кулеш по рецепту 1943 года. История его глубоко тронула наши души - именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат последним в жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй мировой войны - битвой на Курской дуге.
В программе вечера звучали записи песен военных лет в исполнении популярной в России Елены Ваенги. А когда Антонина Джонсон взяла аккордеон, песни военного времени до конца вечера пели все гости, нарядившиеся в гимнастерки военных моряков. Нам каждому хотелось вспомнить то, что рассказывали наши отцы…

На вечер пришел известный путешественник-велосипедист Владимир Сорокин, приехавший на Аляску в канун 9 Мая, как и планировал, после полугодового странствия из столицы США Вашингтона по нижним штатам и Канаде. Аляска была географической точкой завершения его 16-летнего велопробега по всем континентам мира. С этим человеком с мировой известностью можно было запросто познакомиться, пожать руку, сфотографироваться и взять у него автограф.

Вместе нам было так хорошо в этот вечер, что все решили: «Чилкут Чарлиз» теперь будет местом нашего ежегодного собрания по торжественному поводу - празднованию Дня Победы. Впрочем, здесь всегда и каждому рады. Для нас главное: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», здесь все напоминает российскую историю.

Федор СОЛОВЬЕВ.
Анкоридж,
город-побратим Магадана.
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB