Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Колонка президента /  

 
… И отделил Тесла провод от розетки
дата публикации: 3-11-2011, 14:17
 
… и отделил Тесла провод от розетки

О том, что многие обычные бытовые электроприборы потребляют электроэнергию, даже когда они не используются, мне и в голову не приходило, как, впрочем, и эскимосам Аляски.


Оказалось, что следовало бы поинтересоваться вопросом экономии электроэнергии в повседневной жизни, когда тарифы на нее растут ежегодно почти пропорционально повышению пенсий российским пенсионерам. Посмотри, читатель, прямо сейчас, где зарядное устройство для мобильного телефона? В розетке! Кстати, и миллионы американцев платят за электричество, которое они не потребляют, даже не подозревая об этом. Хотя в Америке уделяется огромное внимание охране окружающей среды, внедрению новых энергосберегающих технологий. Однако, Агентство по охране окружающей среды сообщает, что все новые электронные устройства «обходятся американцам еще почти в 10 млрд. долларов в год за потребляемую ими электроэнергию, и на них приходится почти 11 процентов всего энергопотребления США». Их называют “энергетическими вампирами”, поскольку они сосут энергию не для полезной работы, а лишь для поддержания своего собственного существования. Американцы «пригласили» их в свои дома, соблазненные удобством, развлечением и удовольствием, которые вносят в их жизнь эти приспособления. И леностью. Пришел домой, устал, за пульт схватился, в кресло увалился и провел вечер с голубым экраном, подремывая и не беспокоясь, например, сколько энергии твой телевизор съедает за вечер. И уж вовсе мелочь, да и в голову рядовому потребителю не придет, что блоки зарядки аккумуляторов, которые также потребляют электричество, не будучи подключенными к своим устройствам, но в резетке. И цифровые дисплеи, и часы, оставленный включенным в сеть компьютер или принтер – вампиры в нашем доме. Я проверила это в своей квартире накануне отъезда в Анкоридж прошедшей весной. Все электроприборы отключала поочередно, чтобы выявить у себя этих энергетических вампиров. И следила за поведением электросчетчика. Его диск продолжал вращаться, замедляя ход по мере отключения электрочайника из сети, радиоприемника и другой развлекательной аппаратуры, все, кроме холодильника. Оказалось, забыла выключить из сети удлинитель. И стиральную машину. Скорость вращения диска уменьшилась. Понятно, что холодильник - единственный прибор в доме, работающий без передышки. Так что дежурный режим бытовых приборов – это дырка в кармане, через которую утекают деньги. Знакомый электрик сказал мне, что телевизор с диагональю 54 см «съедает» в дежурном режиме 9 кВт, музыкальный центр 8 кВт, видеоплеер 4 кВт. Не удивительно, кто связан профессионально с электричеством и электроприборами, знает, что почем. О выключении из сети телевизора перед выходом из дома меня предупредила как-то позвонившая приятельница. Чего я тоже никогда в жизни не делала. У ее соседей сгорел не только телевизор из-за аварии на станции и перебоев подачи электроэнергии. Оказывается не трудно нажать кнопку вкл/отк, если это станет привычкой.

Я думаю, кто родился в СССР, помнит, что призывы экономить электроэнергию большинством населения воспринимались со скептической ухмылкой: стоит ли экономить «на спичках». Такая точка зрения была, в общем-то, обоснованной. В структуре потребления электроэнергии в стране бытовые траты занимали едва ли шестую часть. Добавьте к этому бросовую цену, по которой энергия отпускалась населению. Действительно, экономия получалась мизерной, как для собственного кармана, так и для государства. Сегодня население потребляет уже не шестую часть, а, по некоторым оценкам, более двух третей производимой электроэнергии. Не удивительно, ведь практически каждая семья имеет два - три телевизора и всякой электроники вокруг себя. Да и людей уже приучили к ежегодному повышения тарифов. Но не практичному расходованию электричества. Например, чтобы обеспечить горение сорокаватной лампочки в течение суток, через турбины гидроэлектростанции должно пройти не менее тонны воды. Себестоимость энергии на тепловых электростанциях еще выше. Экономить электричество стало выгодно всем – и потребителям, и государству.

В Америке с приходом в Белый Дом Барака Обамы вопросам экономии энергоресурсов в стране стали уделять огромное внимание. И правительство всячески стимулирует организации работающие по программам экономии ресурсов в секторе бытового потребления электроэнергии через обучение непосредственных потребителей. Так, например, анкориджское муниципальное управление «Паур энд лайт», как «Магадантеплоэлектросеть», рассчитало, что 500 киловатт, в среднем, потребляют энергии в одном доме. Получается 60-70 долларов в месяц.

Магадан, наверное, будет сравним с отдаленными поселками Аляски. Отдаленная Аляска платит больше, чем близлежащие к производителям районы. Дороже туда доставка дизельного топлива, и у них там большие потери электроэнергии. Государство компенсирует частично оплату за электричество жителям этих районов. Но, тем не менее, специалисты расчетной группы штата все равно смотрят, чтобы ютилитис были энергосберегающими. Там есть свои лимиты. Почему образуются сверхлимиты потребления электроэнергии?

На чем же можно экономить? Есть, однако, возможности не требующие больших затрат и специальных знаний, они помогут каждому из нас сократить затраты и финансовые, и энергетические, если соблюдать элементарные правила культуры энергопотребления. Не сомневаюсь, что опыт экономии и рационального использования электрической энергии в бытовых условиях имеется и в российских городах. Однако ему не придается такой огласки, какая в советское время была уделена программе по экономии и бережливости ресурсов, освещавшаяся мной в ежемесячных программах Магаданского телевидения под пресловутым лозунгом «Экономика должна быть экономной». Кстати, от греческого, дословно «Правила ведения хозяйства». Вычитала на одном из форумов по защите русского языка в интернете. Вот этим правилам как раз и учат на Аляске. По крайней мере, меня заинтересовал в этом направлении опыт некоммерческой организации RulAL CАР в Анкоридже. Это частная организация, но ее деятельность уже более 45 лет направлена на улучшение жизни аляскинцев с низким доходом. И сегодня трудно представить любой поселок или национальность Аляски, кого бы ни коснулись программы этой организации. Ей, несмотря на мировой экономический кризис, федеральное правительство США выделило грант под программу экономии электроэнергии в домах жителей отдаленных национальных сел Аляски. Кэнт Бэнкс, руководивший этим социальным проектом, рассказал мне, что за два года, на которые была рассчитана программа по энерго-теплосбережению, они обследовали 1009 жилых домов и офисов в 40 отдаленных поселках, нанял 120 человек на работу из числа местного населения. Тем самым даже временно, но люди оказались занятыми оплаченным делом.
«Нам,- говорит мистер Бэнкс,- надо было прежде оценить техническое состояние жилища, проверить все электронагревательные приборы и другую бытовую технику, чтобы сделать заключение и определиться с объемом работ в каждом конкретном случае. Поэтому на работу мы брали кого-нибудь из членов семьи обследуемого дома. Мы поняли, что надо научить одних, чтобы потом они учили других». Они создали группы добровольцев и нашли руководителей из местной общины. Такая программа работала впервые, и всем ее участникам приходилось учиться на семинарах с выездом в Анкоридж. Возвратившись домой, «семинаристы» начали с анализа оплаты полученных счетов за электричество. Они должны были прочитать все инструкции по использованию домашних приборов, а также обратить внимание на киловатты и протестировать все приборы домашнего обихода: кофеварку, микроволновку, стиральную машину, сушку, стерео и компьютеры, радио тоже. «Мы показывали владельцам, сколько они платят в год за подсоединенный в сеть прибор. Инспекторы приходили в дом и замеряли, сколько времени прибор был в сети, а сколько выключен. Например, кофев арка. Если держать ее постоянно включенной в сети, подогревая кофе, то она одна обходиться от 200 до 700 долларов в год в зависимости от модели, мощности потребления электроэнергии. В офисах вообще не имеет привычку выключать кофеварки. Тоже полезно знать эту информацию. Это не только деньги, это и экономия еще и экономия топлива, которым вырабатывается электроэнергия в поселках. Доставка его по запредельным ценам обходится поселковым муниципалитетам. Поэтому мы привезли в поселки теплосберегающую посуду, которая может поддерживать кофе горячим», - продолжил наш разговор Кент Бэнкс. Ведь в разных поселках разная цена за киловатт: от 29.49 цента до 1 доллара 08 цента за киловатт. В Анкоридже мы платим 10 центов за киловатт.

И что до этой программы жильцы не беспокоились об этом?- спросила я мистера Бэнкса.

- Нет. Владельцы домов в большинстве случаев не беспокоились об экономии. Нам пришлось также утеплять их жилища вплоть до замены окон и дверей. Программа была и на это рассчитана. В конце концов, год мы не только учили местное население не тратить деньги без нужды, но и создавали им более комфортабельные условия в домах. Мы снабдили каждый дом энергосберегающими лампами. 10 ламп установили в каждом доме, заменив стандартную лампу 60 или 100 ватт на 14 ваттную нового стандарта. Экономия составила 75 -80 процентов только на освещение дома. Это флуоресцентная лампа. Оснастили таймерами дома, регулирующими температуру нагрева двигателя мобильного «четырехколесника». Регуляторы воды поставили. Удобно, потому что переключатель встроен в головку душа на уровне руки. Экономия составляет два галлона, почти 8 литров при каждом отключении воды. Также мы обратили внимание на нагрев воды при выходе. В аспекте сохранения энергии важно учить людей во всех направлениях.

- Вы знаете результаты экономии энергии в поселках, где проходил этот эксперимент?

- Это только часть программы. Сейчас мы ждем отчеты инспекторов посещавших дома. Знаем, не все ведут записи. Но мы вернемся на следующую зиму к анализу использования наших рекомендаций при утеплении домов, посмотрим на результаты тех, кто ведет учет, и сравним с первоначальным. Год нужен еще, чтобы увидеть, какую экономию составила эта программа, как новые привычки в экономии энергии повлияли на бюджет жителей сел нашего штата. Самое главное, что и другие, коммерческие компании заинтересовались нашими проектами по экономии электроэнергии в центральной Аляске. В этом году самая крупная национальная «Нана корпорейшен» заключила с нами договор на обучение жителей нацилнальных сел центральной Аляски с базовым центром в Коцебу. Институт социальных исследований Университета Аляски заинтересовался нашими результатами и решил проводить исследования дальше, составил схемы экономии энергии, распространил через вебсайт всю информацию об этом проекте. Институт этими вопросами не занимался прежде. Сейчас наши методики используются во всех поселках Аляски с учетом нужд каждого ее жителя. Программа экономии энергии на уровне рядовых потребителей поможет другим компаниям в их проектах, методах, инвестициях и в улучшении обеспечения национальных сел теплом и энергией. И экономии. Ведь у нас есть точные цифры потребления электроэнергии каждой семьей и в каждой деревне в день, в месяц и сколько это стоит. Проведенные нашей организацией независимые экономические исследования потребления электричества, позволили сделать вывод, что использование кофеварки в год обходится дороже всего- $1046. Итак, по каждому бытовому прибору.

В результате применения рекомендаций специалистов РурАл Кап только в одном из поселков Аляски Касиглук за год жители сэкономили $16058.35. В среднем каждая семья сократила оплату за электроэнергии более чем на 200 долларов. Исследования результатов продолжаются. Но в эффективности этой работы уже никто не сомневается.

Поблагодарив Кента Бэнкса за беседу, я тут же решила обратиться к поиску какой-нибудь подобной информации на российских сайтах. Оказалось, в электронном виде статей и рекомендаций, и опыта по сбережению электроэнергии в быту, на производстве, в сетях достаточно много. Вот только не у всех сограждан есть компьютеры.

Останавливаясь у своих друзей в Москве, я заметила, что стирку подруги заводят ближе к ночи. Оказалось, что в это время суток тарифы на электроэнергию столичные энергопроизводители снижают, стимулируя, таким образом, потребителя к более равномерному распределению нагрузки на потребление электроэнергии в ночные часы и сглаживая дневной график электрической нагрузки. Здесь существует очень хороший пример: при либерализации цен на электроэнергию в Англии стоимость электроэнергии в ночные часы была намного ниже, чем стоимость потребления той же электроэнергии днем. И многие домохозяйства перешли к запуску стиральных машин и другого оборудования в ночные часы. Это им позволило сэкономить средства в семейном бюджете, и такое прямое экономическое стимулирование потребителя привело к повышению энергоэффективности всей страны. Ведь ездят же магаданские энергетики в Англию, а вот опыт ее не к нам не привозят! А может им не выгодна наша экономия? Тогда нам лучше последовать опыту аляскинцев и начать пользоваться бытовой техникой по их рекомендациям, хотя они ничем не отличаются от рекомендаций наших специалистов, ратующих за экономию и бережливость. Сама изучила и с вами делюсь полезностью вычитанных советов.

Экономия электроэнергии на кухне

Если вы пользуетесь электрочайником, то совсем не обязательно перед кипячением заливать его до краев. Налейте столько, сколько нужно вам сейчас. Домочадцы все равно поставят его разогреваться снова. И снова вы получите дополнительный расход электроэнергии. Мощность чайника обычно составляет 1.5-2 кВт. Это существенный вклад в месячное электропотребление.
Если вы пользуетесь электроплитой, то вам следует знать, что при выборе посуды, которая не соответствует размерам плиты, теряется 5-10 процентов энергии, посуда с искривленным дном «ворует» до 40-60 процентов. Итак, дно посуды должно быть ровным и с размером, соответствующим диаметру конфорки.
Помните, что быстрое испарение воды при кипении увеличивает время приготовления пищи на 30 процентов. После закипания жидкости нужно уменьшить мощность, подаваемую на конфорку.

Экономия электроэнергии при стирке

Читайте инструкции по обращению с бытовой техникой. Далеко не все машины выбирают оптимальное количество воды при неполной загрузке. Чем больше воды и чем больше температура стирки, тем больше энергии израсходует машина. При неполной загрузке машина перерасходует до 15 процентов энергии, при неверной программе стирки до 30 процентов.

Энергосберегающие осветительные приборы в квартире

Обычно в квартирах с длинными коридорами и на кухнях постоянно горит свет. В таких помещениях в первую очередь стоит заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Эти лампы имеют гарантию, как минимум, один год. За это время они полностью окупятся и даже дадут экономию бюджета. Лампа мощностью в 14 Вт примерно соответствует 60 Вт лампе накаливания. Только выбирайте лампы известной фирмы. Например, лампы фирмы HITACHI.
К существенному снижению электропотребления приведет использование светлых обоев и потолков, прозрачных светлых штор, умеренного количества мебели и цветов в комнате. Никогда не надо пренебрегать естественным освещением.

Экономия электроэнергии при глажке белья

Старайтесь не пересушивать белье, т.к. при его глажке потребуется более горячий утюг и больше времени для получения нужного результата. Еще одна «хитрость» позволяющая снизить затраты, это использование алюминиевой фольги, которая укладывается под ткань, закрывающую гладильную доску. Фольга не дает тепловой энергии рассеиваться и концентрирует ее в разглаживаемой ткани.

Экономия энергии при уборке квартиры

При использовании пылесоса чаще выбрасывайте мусор из контейнера для его сбора, промывайте или меняйте фильтры для входящего и выходящего воздуха. Дополнительное аэродинамическое сопротивление приводит к перегреву двигател я пылесоса и резкому повышению потребления электроэнергии. Например, при заполнении контейнера для сбора пыли на 30%, энергопотребление растет на 40-50%.
Экономия при отключении зарядных устройств сотовых телефонов

Конечно, потери от того, что эти устройства постоянно включены в розетку, не так велики, как от прочей бытовой техники. Однако, «зарядники» являются импульсными источниками питания, такие устройства «не любят» работать без нагрузки. Когда к ним не подключен сотовый, плеер, ноутбук и т.д. такие приборы греются, выходят из строя и могут привести к пожару!
Компьютер интернет и т.д.

Если вы не пользуетесь компьютером, например, ушли на работу или на учебу, благоразумно отключить дорогостоящую технику. Этим вы продлите ресурс оборудования и снизите энергопотребление квартиры. Кроме того, уж точно никто не сможет украсть ваши данные и наработки в ваше отсутствие, ведь компьютер будет обесточен.
Выводы
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами, и вы сэкономите ваши деньги, силы и нервы. Наверняка вы сможете предложить еще способы экономии энергии в быту. Тренируйте свой мозг и делитесь результатами с ближними. Самое большое счастье в жизни – это счастье человеческого общения.

P.S. — В бюджетной сфере потребляется большое количество энергии, и бюджеты разных уровней несут значительные расходы на оплату коммунальных услуг в то время, как там возможно снижение затрат примерно на 50 процентов.
Не знаю, как вы, я начала экономить!
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB