Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
На главную страницу / Мост дружбы: Россия-США /  

 
Почему "утопили" проект "Встречь солнца"?
дата публикации: 6-11-2011, 15:42
 
Игорь Кравчук, журналист, Петропавловск-Камчатский.

Вплавь из России в Америку отменили. 1-й в мире заплыв через Берингов пролив не удался.

1 августа, в Петропавловске-Камчатском оргкомитет отменил первый в мире Международный заплыв через Берингов пролив. Решили плыть в следующем году. Причина – экспедиция не совсем готова и важную роль сыграли гибель теплохода «Булгария» и затопление катера в Москве-реке. Проверяюще-контролирующе-запрещающая орда набросилась сейчас на судоходные компании и кошмарят их. И я вот думаю, что давно пора в России запретить идиотов которые любят всем всё запрещать. То после пожара в «Хромой лошади» кошмарят по всей стране общепит, то после пожаров в домах престарелых начинают кошмарить богадельни которые почти все надо закрывать, или строить заново. Теперь вот пассажирские водные перевозки попали под раздачу.

Кто следующий? Хотя затонуть могут и на старой посудине как «Булгария» так и на непотопляемом «Титанике». Человек сам определяет на свой страх и риск садиться ему в самолет который может упасть, или на теплоход который может затонуть. Но у нас после каждого такого случая прокуратура дает отмашку на возбуждение уголовного дела. В регионах все активно подключаются и главное – написать рапорт, отчитаться, а еще лучше выявить нарушителей. И кошмарят все: разбухшая контора МЧС, сующая свой нос даже в прогнозы погоды, морские регистры, минтрансы, чекисты и т.д. И вроде как все прикрывается заботой о безопасности, мол, разве вы против, вы хотите гибели человеческих жизней?

Лично я против бардака, как и против очковтирательства, ненужных, излишних требований, дублеров в погонах и без. Как сейчас будет после затонувших парохода и катера. Свои отчеты требуют транспортные прокуроры по всей вертикали власти, МЧС-ники, морской регистр, капитаны портов и др. Наверняка дармоеды из контрразведки будут надзирать за безопасностью. Если на то пошло, то в России по сведениям почерпнутым мной пару лет назад из СМИ необходимо срочно менять примерно 900 речных и морских судов. Их отпускают и они проходят регистр или за взятки или на все закрывают глаза. Потому как по рекам и морям грузы и людей надо возить, рыбу ловить и тут или все ставить на прикол, и ждать что богатый дядя накупит стране новых пароходов. Или работать нарушая регистры, нормы и правила и давать пищу паразитам создающим себе работу. Вот я не понимаю как в Петропавловске лет назад было в инспекции по маломерным судам (ГИМС) меньше 10 человек. А как попали под крыло монстра Шойгу стало под сотню. И бизнес нехилый развернули с обучением владельцев катеров и гидроциклов и ежегодными техосмотрами. Разумеется все за деньги. И странно, что когда в ГИМС было несколько человек суда маломерные не перетонули как плавающие топоры. Вот сейчас ГИМС требует на маломерных судах (включая и гидроциклы) обязательное наличие огнетушителя, кошмы и прочих премудростей. Понятно, что они нужны на судах и катерах побольше, но на скорлупках они зачем? И в случае пожара они не помогут.

Начал я с переплыва через Берингов пролив и вот уклонился от курса. Для справки: протяженность заплыва (мыс Дежнева, Чукотка, Россия – мыс Принца Чарльза, Аляска, г. Ном, США) составляет 86 км. Температура воды в это время составляет +4 градуса по Цельсию. В заплыве должны были принять участие 21 россиянин, 5 китайцев и 1 англичанин. Некоторые не смогли приехать.

В Беринговом проливе плавали, но весь его не переплывали. Рекорд поставила американка Линн Кокс, которая стала первым в истории человеком, который вплавь приплыл из США в Россию. Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, она преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид (Ратманова). Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов. Теперь ее рекорд мечтает побить Лена Гусева из Березняков Пермской области.

В мире три главные страны кто популяризирует моржевание (на Западе таких людей называют белыми медведями): Россия, Китай и как ни странно Англия.

Организаторами выступили Комитет по спорту и туризму Чукотского автономного округа, Амурская общественная организация «Федерация «Аквайс-спорт» совместно с Американо-русской спортивной ассоциации «Гармония»/American-Russian Sport Association Harmony при поддержке Правительства России и США, Американской ассоциации русских женщин AARW, Национальной ассоциация объединений офицеров запаса вооруженных сил России «МЕГАПИР» в ДВФО и др.

У главного организатора Александра Брылина не заладилось все еще Благовещенске. Он так и не смог встретиться с губернатором Олегом Кожемяко, хотя тот регулярно зимой заныривает в прорубь. А в его бытность губернатором Корякского округа он в Палане всех поражал невероятной рабоспособностью. Часов в 6 утра выбегал в любую погоду и делал кросс. В 8 уже на работе и уходил далеко за полночь, успевая дома ночью еще прочитывать документы.

Прохладно к этой идее отнеслись власти Камчатки. Видимо организаторы поздно к ним обратились. Такие вещи надо делать за много месяцев, договариваться, встречаться. Власти должны вбивать подобное в план мероприятий, искать финансирование. Сейчас губернаторство дали им 100 тысяч рублей, но это мизер.

Но больше всего затею переплыва подкосила гибель «Булгарии». И чиновники, дующие на воду. На Сахалине нашли подходящее судно «Гипанис». Которое должно было на Камчатке забрать команду спортсменов и обеспечение. Но после ЧП власти Сахалина запретили ему выходить. И еще был непорядок какой то в документах. Все решили через Минтранс. Здесь в Петропавловске три компании вроде как обещали профинансировать топливо (свыше 30 т). Потом «Гипанис» пообещали к 8 августа, но уже поздно. Нашли другой пароход, а там опять что-то не так с документами. И вот решили это дело отложить на следующий год. К тому же американцы жестко относятся к техническим требованиям российских судов. Зная, в каком они состоянии порой, но «моржи».

Спортсмены, чтобы хоть как-то оправдать свой приезд на Камчатку организовали заплыв по Авачинской бухте, сброс венка в воду в память погибших на «Булгарии». Но легче им от этого не стала. Главная идея провалилась.

А теперь уже французы готовятся попасть в Книгу рекордов Гиннеса и первыми преодолеть Берингов пролив полностью. Началось своеобразное соревнование, кто это сделает первым.

Сейчас у экстремалов куча головных проблем. У некоторых кончились даже наличные деньги. У всех взяты авиабилеты из Анкориджа в Москву, у одного в Европу через Сан-Франциско. По условиям заплыва принимающая сторона должна обеспечить спортсменов жильём. Денег на это в краевом правительстве не нашлось. Пришлось всех селить по гостиницам и частным квартирам за свой счёт.

Пока писал заметку сообщили, что часть экстремалов полетят в Анкоридж через Москву, чтобы переплыть залив Кука (не путатьь с проливом).

И о неприятном. Как сказал один из камчатских участников Виктор: он думал, что на Камчатке живут радушные, добрые, гостеприимные люди. Оказывается ,такие вымирают как саблезубые тигры. «На каждом шагу в коммерческих и турфирмах услышав иностранную речь пытаются на*бать хоть на чем-то». Крайне стыдно за страну и регион. Даже в зачуханном краеведческом музее услышав английскую речь, запросили с иностранца Джека Брайта в 2 раза больше. Тот в шоке выскочил из музея, отключил телефон и полдня где-то в Петропавловске приводил свою психику в норму. До этого он трижды платил в турфирме «Камчатка» за восхождение на Авачинский вулкан, но это не удалось. Деньги там не возвращают, никаких страховок, договоров, чеков. И Джек выучил фразы: Россия природа хорошо, бизнес плохо. А мы все суемся со свиным рылом в калашный ряд.

Пожелаем спортсменам экстремалам удачи в заплыве через залив Кука и надеемся их увидеть в следующем году в водах холодного Берингова пролива.
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB