Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
На главную страницу / Новости /  

 
В Санкт-Петербурге открылась V Ассамблея Русского мира «Русский язык: сегодня и завтра».
дата публикации: 7-11-2011, 11:48
 
В Концертном зале Мариинского театра состоялось торжественное открытие V Ассамблеи Русского мира. Участие в Ассамблее принимают более 700 участников из 76 стран мира: общественных деятелей, преподавателей, ученных, писателей, журналистов, дипломатов, правозащитников и представителей духовенства. Свои приветсвия участникам Ассамблеи прислали президент и премьер-министр России, патриарх Кирилл, видные политические и научные деятели.

В своем приветствии, опубликовннном сегодня пресс-службой правительства, В.Путин отметил важную "консолидирующую роль фонда "Русский мир" и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, их многогранную и в высшей степени востребованную работу по реализации значимых проектов в сфере просвещения, образования, благотворительности, созданию Русских центров и поддержке соотечественников за рубежом". Премьер-министр добавил, что поподобные ежегодные встречи стали "представительными собраниями, объединяющими тех, кому дорога Россия, кто сохраняет с ней духовную связь".

Гостей и участников форума поприветствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Ассамблею открыл исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов:

- Русский язык имеет великое прошлое, сказал Никонов. Он получил распространение на 1/6 части суши благодаря нашим великим предкам – литераторам, путешественникам, учёным. 300-летие одного из них – Михаила Васильевича Ломоносова – мы празднуем в эти дни.

Руководитель фонда «Русский мир» напомнил, что Ломоносов – автор Русской грамматики, опубликованной в 1775 году, – высоко ценил русский язык: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелями, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того крепость и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».

В 90-е годы русский язык, по словам Никонова, «оказался наказанным». Но сейчас интерес к нему возрождается.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» привёл данные опроса, проведённого в странах СНГ в прошлом месяце. Респондентам задали вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок знал русский язык?». Утвердительно ответили: в Азербайджане – 90%, в Армении – 99,6%, Белоруссии – 99%, Казахстане – 97%, Молдавии – 87,2%, Узбекистане – 97%, Таджикистане – 99,3%, Грузии – 96,8%.

На церемонии открытии Ассамблеи выступила также председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

– Фонд «Русский мир» существует уже четыре года, – сказала Вербицкая. – В тот самый день, когда он был создан, все русисты поняли, что президенту России и правительству важна судьба русского языка, они понимают необходимость его сохранения внутри страны и укрепления позиций за рубежом.

У фонда «Русский мир» есть уже сто точек по миру. Часто центры открываются при университетах, и их посещают не только студенты, но и школьники, любители русского языка, – отметила президент Санкт-Петербургского государственного университета.

За время своего существования фонд «Русский мир» выдал уже более тысячи грантов. Это разные проекты, направленные на поддержку русского языка. Среди успешно проведённых фондом «Русский мир» мероприятий, – завершившийся вчера 1-й Всемирный фестиваль русского языка, который собрал представителей 74 стран мира.

Людмила Вербицкая поблагодарила всех, кто работает на благо русского языка, всех соотечественников. И пожелала всем собравшимся в Мариинском театре, чтобы русский язык процветал.

– Наша мечта, чтобы планета заговорила по-русски, обязательно осуществится, – сказала Вербицкая.

В своем выступлении, комментируя подведение итогов Первого Всемирного фестиваля русского языка, в котором приняли участие 53500 человек из 60 стран: студенты и школьники, преподаватели и простые ценители, Людмила Вербицкая заявила следующее;

– Петербург, прославившийся своим экономическим форумом, который по всему миру уже называют русским Давосом, достоин того, чтобы на столь же представительном уровне решать вопросы языка, литературы, истории, музейного дела. В программе Первого культурного форума – множество важных конференций, симпозиумов, фестивалей.

Но тема русского языка звучит особо. Что происходит с ним в литературе, средствах массовой информации, повседневной жизни, в России и в мире? Было бы очень обидно, если бы Петербург, который всегда отличался интеллигентной культурой речи, утратил бы эту свою яркую черту.

Мы подводим итоги Всемирного фестиваля русского языка, который прошёл в 80 государствах. Это первый праздник такого рода, приобретший планетарный масштаб. Раньше дни русского слова проходили в странах Балтии, в Европе... Теперь к нам приехали победители конкурсов со всего мира. Будем их чествовать в Царском Селе, потом проведём Ассамблею, которую организует фонд «Русский мир», основанный в 2007 году по распоряжению Владимира Путина.

Очень важно, что на наш культурный форум прибыли представители большинства российских регионов. Нужно, чтобы они высказали свои идеи. Да, у нас в России ещё в 2005 году принят закон о русском языке как важнейшем государственном инструменте общения. Но он не выполняется. Мы погрязли в заимствованиях, а то и в вульгарной лексике. Сегодня наш язык, великий и могучий, образный и яркий, нуждается в защите.

Пример подают французы. Там за нарушение языкового закона предусмотрены серьёзные штрафы. Есть министр, который контролирует его выполнение и отвечает за это головой. Ни в одном городе Франции вы не увидите надписей на английском, ни на одном телеканале там нет американских боевиков. А мы, к сожалению, дожили до того, что родители прячут телевизоры от детей, чтобы уберечь их от безграмотной, а часто и просто ненормативной речи.

Забота о родном языке – такое дело, которое каждый может и должен начинать с себя. Давайте следить за своим произношением и словоупотреблением. В помощь нам один только Петербургский университет подготовил 28 справочных изданий, в начале следующего года выйдет массовым тиражом комплексный нормативный словарь литературного русского языка с комментариями. Надеюсь, он станет настольной книгой у журналистов, чиновников, депутатов – у всех, кто может повлиять на речь окружающих…

Надо понимать: нельзя вначале разобраться с экономикой, а потом сосредоточиться на образовании, науке, культуре. Мне кажется, с этого надо начинать!

по материалам http://www.ruvek.ru/
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB