Логин    
Пароль  

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

RUS / ENG


 

   О центре

   Учредители центра

   Совет центра

   Администрация центра

   Новости

   Колонка президента

   Мост дружбы: Россия-США

   Жизнь Аляски

   Спонсоры

   Контактная информация

   Партнеры центра

   Фотоальбом

   Интернет-ресурсы

 
Президент центра
 
 

Анна Верная
Учредитель Русского культурного центра на Аляске
 

 
 
 
 
2015 год -100 лет Анкориджу
 
 

Городские прогулки

Русские имена в названии улиц Анкориджа

100 персон в истории города

Персона дня

 
Что? Где? Когда?
 
 

Образам Италии в культуре России посвятят научную конференцию
Тема конференции – «образы Италии»: итальянского искусства, литературы, театра и музыки, образы итальянской жизни и природы в культуре России

 

5 февраля, в Анкоридже, cостоится женский лыжный забег !
Забег проводится в Анкоридже с 1997. Это благотворительное мероприятие

 

Физик-гений предупредил человечество
Лучшие физики со всего мира отметили в Кембридже 70-летие своего знаменитого коллеги Стивена Хокинга, но без виновника торжества.

 
 
Узнать больше →
 
 
Архив
сайта центра
 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
На главную страницу / Мост дружбы: Россия-США /  

 
Как живут наши соотечественники в штате Аляска? Каково положение русскоязычных СМИ и русского языка в целом в США?
дата публикации: 18-11-2011, 17:51
 
Гостья в студии "Голоса России" - Анна Верная.
Интервью ведет Надежда Ширинская.
________________________________________
Ширинская: Гостья программы - наша соотечественница из Америки, живет она на Аляске, а зовут ее Анна Верная.

Верная: Спасибо, что пригласили меня принять в очередной раз участие в вашей программе. Я считаю, что это очень знаменательно и великолепно, что у нас продолжается дружба, и вы освещаете жизнь аляскинских соотечественников.
Ширинская: Не только аляскинских, а всех вообще соотечественников во всем мире. Несколько лет назад я была в Вашингтоне, познакомилась с большим числом наших соотечественников, которые проживают там, и вот уже несколько лет мы переписываемся, я приглашаю их к микрофону "Голоса России", то есть наша дружба продолжается, и это самое главное. Правда?
Верная: Да. Это замечательно, мы все-таки далеко, оторваны. Мы говорим, что Аляска - это не Америка, так говорят аляскинцы и американцы. Они говорят, что Аляска - это Аляска.
Ширинская: Я хочу начать с темы соотечественников и сказать, что Анна Верная - основатель и руководитель Русского центра в Анкоридже. Плюс ко всему она моя коллега, журналист и очень активный человек. А с фамилией Верная, я думаю, вы понимаете, что плохим человеком она просто быть не может. Давайте начнем с наших соотечественников в Америке. У меня такой вопрос: живя на Аляске, насколько вы оторваны от основной Америки и поддерживаете ли вы связи с нашими соотечественниками, которые живут в других штатах?
Верная: Даже до того, как мы приехали в Вашингтон на научно-практическую конференцию, посвященному русскому языку и русской культуре, где мы с вами познакомились, не могу сказать, что мы были в курсе всех дел, которые есть у наших соотечественников в других штатах Америки. Потому что лично для меня и для многих других открылись более широкие возможности для общения, прежде всего через Интернет. Конечно, то общение, которое у нас тогда возникло, дало нам возможность, проложили путь к дружбе, к сотрудничеству с другими центрами. Поэтому я не чувствую обособленность или оторванность между Аляской, штатом Вашингтон и Канадой. Потому что с канадскими коллегами и соотечественниками мы тоже имеем возможность общаться через Интернет, через скайп. У нас уже нет той разобщенности, мы в курсе дел.
Ширинская: В 2006 году я была на Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, впервые увидела огромное количество соотечественников, которые приехали тогда в этот прекрасный город на Неве. Тогда же познакомилась с американской делегацией, причем, записывала их буквально всех подряд. Сказала, что от "Голоса России", хочу со всеми познакомиться, по очереди разговаривала с людьми. И одна из моих собеседниц, когда я у нее спросила, что для нее было самым главным на этом конгрессе, сказала, что, наконец, все встретились. Она имела в виду именно соотечественников из Америки, которые до этого никого не знали. В 2010 году вы были участницей большой конференции в Сан-Франциско. Какая сейчас обстановка между соотечественниками в Америке?
Верная: Я думаю, мы очень позитивно настроены по отношению друг к другу, у нас появились личные интересы. Мне, например, было интересно узнать о средствах массовой информации: как строится эта работа в том, или ином штате, какие газеты и журналы издаются. Каждый человек, так или иначе, нашел для себя интересные личности, проживающие в других штатах, объединенные другими русскими центрами, сообществами или творческими коллективами, что очень важно.
Третий форум соотечественников в Америке, который был в конце мая 2010 года в Сан-Франциско, еще раз показал интерес и стремление к объединению. Это и есть главная идея любого центра в любом штате, любого русского клуба, всего сообщества русскоговорящей диаспоры Америки. Наша главная задача - это сохранение культуры, изучение русского языка, сохранение наших российских корней, русской истории, русской культуры.
Третий форум соотечественников был знаменателен тем, что мы проголосовали за то, чтобы был создан координационный совет соотечественников в США. То есть, все штаты представлены в этом координационном центре. Это будет упрощать работу и даст нам возможность получать информацию в более широком виде, нежели это было до того.
Ширинская: Вы говорили, что вас больше всего интересовали русскоязычные средства массовой информации. Каково на сегодняшний день положение русскоязычных средств массовой информации в Америке? Много ли их? В каких штатах выпускаются? Где их вообще нет?
Верная: Штат Аляска - "голый", там нет ни одного издания, ни одной брошюры, ни одного постера, который был бы на русском языке. В этом смысле там лишены средств массовой информации. Мы получаем те же самые каналы через спутник, телевизионный канал, собственного производства у нас нет. Единственное, что нас связывает, это то, что практически каждый имеет свои сайты. Через сайты или через форум происходит общение всех русскоговорящих, проживающих на территории штата Аляска.
Ширинская: Вы собирались сделать свою газету.
Верная: Да, мы собирались сделать газеты, но было очень скептическое мнение по поводу газеты: нужна ли она вообще, нужно ли радио, нужна ли телевизионная программа. Я написала концепцию русского телевидения на Аляске и считаю, что это было бы необходимым. Ведь мы даже не знаем, говорят ли американцы, проживающие на территории штата Аляска, на русском языке или не говорят. Взять даже те же малые народности севера. Они знают очень многие слова, традиции, они - православные люди, у них есть интерес к русскому языку, исходя еще из того, что далеко не каждый русский, проживающий на Аляске, говорит на английском языке.
Если взять, допустим, родителей тех, кто живет на Аляске уже много лет, то это, как правило, люди пожилого возраста, и вряд ли они когда-то заговорят на английском языке. Когда я смотрю каналы аляскинского телевидения, мне хочется, чтобы там была русская речь. Есть потребность. И я написала эту концепцию. Мы создали координационный совет. У американцев был интерес к тому, чтобы там была русская программа.
Ширинская: В больших странах, в больших городах такого нет. Бывает час, полтора, полчаса в неделю, и эти полчаса, которые обращены именно к русскоязычным, воспринимаются в стране, где проживают наши соотечественники, абсолютно по-другому.
Верная: Мы уже встречались с 13-м каналом, уже договорились. Если мы сейчас найдем возможность заработать деньги, то финансовые условия там вполне приемлемые
Ширинская: Расскажите, пожалуйста, о работе вашего Русского центра: что-то делается, какие-то мероприятия проводятся? Я знаю, что они были очень интересные.
Верная: Они были. Но сейчас я ушла в другой проект. Условное название "Мост дружбы Россия-США".
Ширинская: Что это за проект?
Верная: Мне показалось необходимым посмотреть, проанализировать и создать летопись наших отношений в рамках народной дипломатии, прежде всего, после того, когда рухнул железный занавес 43-летней холодной войны. Интерес двух народов- русского и американского, всегда был.
Ширинская: Тем более за стеной, это еще интересней.
Верная: Да, в «замочную скважину», которую мы условно называем Беринговым проливом, всегда хотелось посмотреть, что же происходита другом его берегу . Потому что все и началось с Аляски, и с Бухты Провидения. Этот «лед» в отношениях там и был растоплен. То есть, она естественно, дала возможность объединению двух наций, двух держав и пересмотра внешних политических взаимоотношений.
Ширинская: Каким вы видите этот проект? Как он будет воплощаться? Что это такое?
Верная: Я нашла тех людей, которые стояли у истоков зарождения дружбы между двумя народами. Я не беру уровень высокой политики, меня интересует только народная дипломатия. Я нашла этих людей и взяла у них интервью. У меня записано около пятидесяти интервью. И я поняла, какой интерес у тех людей, которые стремятся передать своим поколениям отношение, праздник радости общения с народо м с другой культурой.
Когда я разговариваю с молодыми, они, например, не знают, что такое Провидение, что такое Магадан. Хотелось бы, чтобы это осталось, ведь это дети тех, которые начинали строить новую политику, новые человеческие отношения между западным побережьем США и Дальним Востоком России. Оттуда это все началось, а потом естественно, дало многим возможность для общения. Ведь на Аляске проживают представители практически всего Советского Союза. Сохранить историю этих отношений, оставить добрую волю и взаимопонимание - главная цель этого проекта. Особенно сейчас, когда мы живем в очень сложное время. Экология у нас стоит на первом плане, и в этом смысле нам особенно нужно объединиться на человеческом уровне.
Ширинская: Я так поняла, это будет какой-то сборник воспоминаний этих людей.
Верная: Это будет серия альбомов. Скоро я встречаюсь с издателями, с редакторами. Мы будем обсуждать, будет ли это одна книга воспоминаний или несколько книг, образование, здравоохранение, связь и прочее. Еще идет процесс решения, как мы используем тот материал, который мною набран, который продолжает собираться.
Газета "Магаданская правда" поддержала проект Русского культурного центра на Аляске, и воспоминания пошли уже через газету. Мы объединяем средства. Я занимаюсь этим на Аляске, мои коллеги журналисты - в Магаданской области. Созданы два координационных центра. Это проект "Мост дружбы Россия-США". Один создан на Аляске, другой - в Магадане.
В конце 90-х эти отношения опять несколько похолодели. Мы стали мало интересными друг к другу, но этот интерес все равно есть. Его нужно чем-то подогреть, и чтобы деловые и дружественные связи вновь возобновились. Тем более, у нас Япония, Тихий океан, экология. У нас так много точек соприкосновения, ведь это один мир, одна цивилизация.
Ширинская: Сейчас с российской стороны идет большая работа, чтобы наши регионы сближались с нашими соотечественниками, чтобы не только Москва и Петербург работали с нашей зарубежной диаспорой, но и в регионах. Позыв к этому сотрудничеству больше не со стороны регионов, а со стороны тех людей, которые живут сейчас за границей. Они тоже находят какие-то точки соприкосновения, и именно здесь начинается сотрудничество. Это очень правильный момент. Я призываю всех наших соотечественников вспомнить родные свои города.
Верная: Друзей, одноклассников.
Ширинская: Вместе можно сделать что-то гораздо более стоящее.
Верная: Без руководителей, губернаторов, или мэров. Это люди занятые.
Ширинская: Потому что вам хочется как-то сотрудничать с родными местами, откуда вы сами родом. Правильно?
Верная: Нас волнуют проблемы не только местного ЖКХ, мы смотрим на проблему глобальнее. Если взять Магаданскую область и Аляску, там есть очень много интересных людей, мы можем быть друг другу полезны. Одна моя подруга- американка сказала: "Понимаешь, Анна, это замечательный проект. То,что ты сейчас делаешь, ты создаешь фундамент. Нас уже никакое правительство, никакая идеология не сможет отвернуть от русских.. Может уйти Обама, может уйти еще кто-то, в один прекрасный момент могут уйти все, но люди все равно останутся, останется основание, и его будет сложно раскачать".
Ширинская: Я хочу перейти к проблеме усыновления детей. Уже несколько лет у нас существуют большие проблемы, причем, в основном это американские семьи, которые усыновляют детей из России. У меня очень двоякое отношение к этому усыновлению. Я никак не могу понять, почему наша огромная страна не может усыновить и оставить у себя этих детей?
Верная: Денег нет, наверное.
Ширинская: С другой стороны, возможно, этим детям там будет лучше, возможно, у них будет совершенно другая жизнь. В течение нескольких лет мы призываем наших соотечественников переселиться в Россию. Это целая программа о добровольном переселении наших соотечественников в Россию. Мы им помогаем, считаем буквально каждую семью, которая сюда приезжает. А наших россиян, которые здесь живут, отправляем за границу. Не так давно, именно на Аляске, с ребенком из Магадана случилась большая беда. Напомните пожалуйста, что случилось? В чем суть проблемы? Как вы сами к этому относитесь?
Верная: Очень благополучная семья полицейского, она - журналистка. Ее зовут Джессика, его зовут Гарри. Они решили усыновить ребенка из России. В данном случае из Магадана, потому что все остальные регионы, как они мне сказали, отказали им в усыновлении, ибо у них уже было четверо детей.
Я познакомилась с ними больше года тому назад, была в их семье, взяла у них интервью. Мне хотелось написать очень хороший положительный материал. Не все так плохо. Если американцы усыновили более пятидесяти тысяч наших детей, и есть 17 случаев, когда дети пострадали от своих приемных родителей, это еще не говорит о том, что всем плохо. Я знаю другие истории. Они показались мне очень интересной семьей, о которой можно было бы написать. Тем более, они усыновили двоих детей (они были двойняшки, их нельзя было разлучать).
Джессика Бигли долго мне рассказывала обо всех нюансах: что дети ели, как их воспитывались в детском доме, как они были одеты. Потом, когда я расшифровала материал, я почувствовала, что это очень агрессивный человек, что у нее уже тогда разворачивался конфликт с одним из братьев - Даниилом. И то, что я потом увидела в эфире, безусловно, шокировало каждого нормального человека.
Сам Даниил - лидер, приемная мама - лидер в семье, у них возник конфликт, потому что она не может им управлять. Здесь много нюансов, в которых должны принимать участие психологи, те же самые руководители агентства. Нужно думать не только о том, что они получат свои комиссионные, но они должны еще думать о том, кому этого ребенка отдают. И ведь дело не только в деньгах. Чужих детей не бывает, и мы в ответе за каждого ребенка, которому кто-то что-то недодал.
Ширинская: Не могу с вами не согласиться.До новых встреч в эфире нашей программы «Голос России», Анна!
 
версия для печати


 


 

 

 
Популярные материалы
Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске, зарегистрировала проект «Мост дружбы: Россия-США»
Первый визит официальной делегации Магаданской области в феврале 1989 года в Анкоридж, на Аляску, определил пути взаимоотношений между двумя городами: американским Анкориджем и русским Магаданом, которые впоследствии стали городами-побратимами.
 
Лена Лукина-Шелт представила в Якутске песни, написанные в США
В рамках 20-летия побратимских отношений Якутск - Фербэнкс в Окружной администрации в теплой дружеской обстановке прошел предновогодний концерт “В кругу друзей” с участием наших гостей
 
День благодарения в США. История и особенности праздника.
В четвертый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day (День благодарения). Это один из самых популярных праздников в стране. В 2011г. праздник выпал на 24 ноября.
 
 

 

 

© 2010 Russian Cultural Center
Русский культурный центр "Россия - Аляска"

Главная      О центре      Новости     Контакты     RUS/ENG

Хостинг компания Tex R Us LLC

Разработка сайта KOLYMAWEB